As vitaminas do complexo B participam de processos
essenciais no nosso organismo, desde a geração de
energia, na saúde da pele, no sistema imunológico, na
formação de bebês saudáveis, etc. Alguns estudos
relatam também, benefícios da suplementação
destas vitaminas em populações saudáveis com
risco de estresse e sintomas depressivos.1
Cada vitamina deste grupo desempenha um papel
importante em funções vitais ao organismo humano,
destacando-se, de acordo com cada vitamina:
Tiamina (vitamina B1) - Os seres humanos não são
capazes de sintetizar essa vitamina e precisam
obtê-la de diferentes alimentos. Funciona como uma
coenzima no catabolismo de carboidratos e aminoácidos e tem um papel antioxidante. Regula o consumo de glicose e a síntese de óxido nitrico, o que
explicaria seu efeito protetor no endotélio de pacientes diabéticos. Tem função essencial em uma série de
processos metabólicos relacionados à produção de
energia e células saudáveis. Participa da síntese de
neurotransmissores e tem um papel principal no
sistema nervoso central e no sistema imunológico.
Sua deficiência pode levar a anormalidades neurológicas e insuficiência cardíaca congestiva. Um estudo
mostrou que a tiamina melhora significativamente o
estresse oxidativo e tem efeitos hiperinsulinêmicos e
anti-hiperlipidêmicos.
Riboflavina (Vitamina B2) - Desempenha papéis
importantes nas reações enzimáticas. Evidências
sugerem que a riboflavina é um nutriente antioxidante que pode impedir a peroxidação lipídica e a lesão
oxidativa de reperfusão. Além disso, sua deficiência
tem um efeito profundo na absorção de ferro, metabolismo do triptofano, disfunção mitocondrial, trato
gastrointestinal, disfunção cerebral e metabolismo de
outras vitaminas, além de estar associada a distúrbios
da pele. Pode exercer efeitos neuroprotetores em
alguns distúrbios neurológicos (por exemplo, doença
de Parkinson, enxaqueca e esclerose múltipla),
através de seu papel em algumas vias que podem
estar comprometidas em distúrbios neurológicos,
como anti oxidação, formação de mielina, função
mitocondrial, etc. Atualmente, pesquisadores
descrevem bastante interesse na relação entre
riboflavina e acidente vascular cerebral, pois sabe-se
do papel da riboflavina na determinação das concentrações circulantes de homocisteína - um fator de
risco para doenças cardiovasculares. Pacientes com
AVC agudo, avaliados imediatamente após o infarto,
eram bioquimicamente deficientes de riboflavina.
Assim, especula-se que a riboflavina pode inibir a
progressão do AVC e proteger o tecido cerebral
contra lesões isquêmicas. O papel da riboflavina
também é estudado na prevenção de uma ampla
variedade de doenças como enxaqueca, anemia,
câncer, hiperglicemia, hipertensão, diabetes mellitus e
estresse oxidativo.
Niacina (Vitamina B3) - Precursora nutricional das
moléculas bioativas nicotinamida adenina dinucleotídeo (NAD) e nicotinamida adenina dinucleotídeo
fosfato (NADP). O NAD e o NADP são essenciais para
manter o metabolismo e a respiração celular. Estudos
apontam para um papel estimulante da ingestão de
niacina na dieta como regulador central dos processos
fisiológicos, como por exemplo, manutenção da
estabilidade genética e dos mecanismos de controle
epigenético que modulam o metabolismo e o envelhecimento. A niacina foi proposta como uma abordagem atraente para reduzir eventos cardíacos em
pacientes com risco de doença cardiovascular aterosclerótica, pois seu uso foi desrito como potente para
aumentar o colesterol das lipoproteínas de alta densidade (conhecidas como “colesterol bom”).
Ácido Pantotênico (Vitamina B5) - É descrito por seu
papel na produção de hormônios sexuais e diminuição
do estresse. Alguns estudos relatam que a vitamina
B5 também promove uma pele saudável, com capacidade de reduzir os sinais de envelhecimento da pele,
como vermelhidão e manchas.
Piridoxina (Vitamina B6) - Está intimamente associada às funções dos sistemas nervoso, imunológico e
endócrino. Também participa dos processos metabólicos de proteínas, lipídios e carboidratos. Sua deficiência pode resultar em distúrbios neurológicos, incluindo
convulsões e encefalopatia epiléptica e pode levar a
anormalidades na formação de bebês. Alguns estudos
mostram uma relação entre os baixos níveis de
vitamina B6 e B12 e a perda de memória. Outros
trabalhos sugerem que a vitamina B6 pode reduzir a
inflamação em pessoas com doenças como artrite
reumatoide.
Biotina (Vitamina B7) - Associada a saúde dos cabelos, peles e unhas. A biotina parece ter uma ação
potencial na maturação das ilhotas pancreáticas. Seus
efeitos foram relacionados ao aumento da proliferação de células beta. O que indica que a suplementação de biotina pode auxiliar no controle dos níveis de
glicose no sangue.
Ácido Fólico (Vitamina B9) - Amplamente estudado
na sáude materna e formação fetal. Muitos consensos
e diretrizes recomendam que mulheres em período
pré-concepção e gestacional, suplementem diariamente esta vitamina. Tudo isso, pois a deficiência de
ácido fólico está relacionada à anomalias congênitas
como defeitos na formação do tubo neural, lábio
leporino, etc.
Cianocobalamina (Vitamina B12) - Estudos indicam
que a terapia com cianocobalamina reduz o risco de
acidente vascular cerebral em pacientes com função
renal normal. A deficiência metabólica de B12 não
diagnosticada pode ser uma importante
oportunidade perdida para prevenção de
demência e acidente vascular cerebral.
Recomenda-se a ingestão de 1 (uma) cápsula ao dia, para adultos acima de 19 anos.
ARMAZENAMENTO: Após aberto conservar ao abrigo da luz,
umidade e calor excessiva, e com a embalagem fechada. Não
consumir este produto, caso o lacre de segurança esteja violado.
NÃO EXCEDER A RECOMENDAÇÃO DIÁRIA DE CONSUMO INDICADA NA EMBALAGEM.
ESTE PRODUTO NÃO É UM MEDICAMENTO. MANTENHA FORA DO ALCANCE DE CRIANÇAS.
Niacinamida (Niacina), D-Pantotenato de
Cálcio (Ácido Pantotênico), D-Biotina (Biotina),
Cianocobalamina (Vitamina B12), Cloridrato de Piridoxina
(Vitamina B6), Riboflavinia (Vitamina B2), Nitrato de Tiamina
(Vitamina B1), Ácido Fólico e Veiculo (Óleo de Soja);
Cápsula: Água purificada, Geleificante (Gelatina), Umectante
(INS 422) e Corantes (INS 171, INS 133 e INS 110).
NÃO CONTÉM GLÚTEN.
ALÉRGICOS: CONTÉM DERIVADOS DE SOJA.
1. A Systematic Review and Meta-Analysis of B Vitamin Supplementation on
Depressive Symptoms, Anxiety, and Stress: Effects on Healthy and ‘At-Risk’
Individuals.
2. Thiamine pyrophosphate diminishes nitric oxide synthesis in endothelial cells.
3. THIAMINE-"THE ROAD EXPERIENCE" OF THE VITAMIN AS A MANIFESTATION
OF DEFICIENCY IN A WORLD OF ABUNDANCE.
4. Thiamine and Cardiovascular Disease: A Literature Review.
5. Effects of thiamine treatment on oxidative stress in experimental diabetes.
6. Riboflavin in Human Health: A Review of Current Evidences.
7. Riboflavin.
8. Riboflavin and health: A review of recent human research.
9. Niacin.
10. Role of niacin in current clinical practice.
11. Vitamin B6: deficiency diseases and methods of analysis.
12. Effects of Biotin Supplementation During the First Week Postweaning Increases
Pancreatic Islet Area, Beta-Cell Proportion, Islets Number, and Beta-Cell Proliferation.
13. Maternal Folic Acid Supplementation and the Risk of Oral Clefts in Offspring.
14. Folic Acid Supplementation for the Prevention of Neural Tube Defects: US
Preventive Services Task Force Recommendation Statement.
15. Metabolic vitamin B12 deficiency: a missed opportunity to prevent dementia and stroke